Gesellschaftswissenschaften

Zum Fachbereich der Gesellschaftswissenschaften gehören die Fächer Erdkunde, Geschichte und Sozialkunde. Ab der Klassenstufe 9 werden die drei Fächer je einstündig unterrichtet. In den Klassenstufen 5 bis einschließlich 8 enthält das Fach Gesellschaftswissenschaft oder GeWi Anteile aller drei Bereiche. So stehen in der fünften und sechsten Klasse Themen der Sozialkunde wie das Leben in Gruppen von der Familie über Vereine hin zur Klasse und Gesellschaft aber auch die Bundesländer ebenso auf dem Plan wie die geographische Lage des Saarlandes in der Bundesrepublik Deutschland, die wichtigsten Flüsse, Städte, Landschaften Deutschlands und Europas, die Kontinente und Ozeane aber auch historische Aspekte wie die Entwicklung des Menschen von der Steinzeit bis hin zur Antike.